Categories:

Буддийский дацан, Новосибирск, плюс буддийский храм Токио

Как вы, возможно, знаете, я симпатизирую такой религии, как буддизм, у меня даже на машине есть наклеечка с символом буддийской сансары, поэтому когда поступило предложение посетить новосибирский буддийский дацан, что на Зелёной Горке, я отказаться просто не мог.

Сам бы я про дацан и не узнал бы, но вот учитель ОРКСЭ в школе моего сына старается возить детей (ну, кто хочет и может) в храмы всех религий, ну чтобы из прямых источников получить инфу, да посмотреть своими глазами, как это выглядит.

Сам дацан выглядит вот так:

Ворота для входа на территорию смотрят на север, а дверь входа в помещение — на юг.  Алтарь также расположен на северной стене здания.  Это связано с тем, что, цитирую настоятеля «буддизм — это движение, север — это прошлое, юг — это будущее».

А вообще, расположение алтаря в буддизме регулируется сугубо практичными  соображениями (впрочем, как и всё в буддизме) — располагая алтарь напротив входа, ты будешь чаще его видеть.

Фотографий внутреннего устройства будет мало, ибо такие вещи надо своими глазами смотреть, как и музеи.  Но фото алтаря покажу. 

Алтарь

Устройство алтаря, что где почему зачем и как — можно почитать по ссылке выше.

Я не настолько разбираюсь в архитектуре буддийских храмов, чтобы сказать, что это за здание слева, а спросить у настоятеля мы чот забыли :)

Но про пару вещей рассказать смогу.

Когда вы заходите на территорию дацана, вам в глаза бросаются даже не здания, а вот эти вот привязанные всюду «флажки», «тряпочки».

Это просьбы либо просто молитвы.  Обычай характерен для местного (ну как местного, бурятского/калмыкского :) ) буддизма.  Впрочем, в тибетском буддизме молитвенные флажки тоже есть, просто они чуть другие.  В целом традиция крайне древняя — вы наверняка видели на Алтае подобные штуки, а пазырыкская культура — это примерно тот же 5 век до нашей эры, что и ранний буддизм.

Вторая вещь — это вот эти вот цилиндрические жёлтые штуки.

Это хурдэ — молитвенные барабаны.  В них не надо бить (хотя бубен у буддистов есть), их надо крутить.  Кручение молитвенного барабана тождественно произнесению мантры, которая на нём написана.  Также мантры/молитвы могут быть написаны на бумаге и вложены в барабан, тогда и они тоже «активируются» при его вращении.  Смысл барабана в том, чтобы сочетать физическую активность с молитвенным сосредоточением.

Отдельно отмечу, что барабаны жёлтого цвета видимо потому, что данный дацан относится к ветви гелугпа (настоятель как-то по-другому назвал, видать, на бурятском или монгольском, но я не запомнил).  А может просто так в жёлтый покрасили, этот цвет ведь ничем не хуже красного :)

Кроме собственно храма на территории также находится вот эта двойная юрта, которую вы видите на фотке выше.

Это буузная :)  В ней вся наша экскурсионная группа перекусила буузами и компотом.  Буузы отличные, не рвутся, сочные, ну в общем всё как положено.

Внутри обстановка крайне аутентичная, ну потому что это блин не стилизация, а реальная юрта.

Данное заведение работает как обычная буузная, то есть ты можешь приехать и поесть, даже не интересуясь дацаном и буддизмом.  И мы видели, что многие жители Новосибирска так и делают :)

Также в этом месте есть уголок-музей, он же уголок сувениров, где можно прикупить крафтовых носков или там бумажник, либо какую-нибудь буддистскую штуку.

Ну и под конец пара бонусов — во-первых, традиционное фото Борта Номер Один Субаровских Авиалиний, который нас сюда (ну и обратно, конечно же) доставил.

Вторым же бонусом несколько фотографий буддистского храма Токио.  Если кто не знает, я недавно был в командировке в Токио, ну и конечно же заходил в местный храм.

Прежде чем попасть в храм, надо пройти улицу (ну или проспект, кому как) сувениров :)

После проспекта вас встречают огромные ворота, а если повезёт — то и гейши.

Конечно, новосибирский дацан существенно меньше по площади и по объёмам.

После ворот нужно пройти мимо чаши с благовониями, на фото ниже это вокруг неё столпились люди.

Вот вам видео собственно чаши:

И уже после всего этого пути можно войти в собственно храм.

А внутри храма фотать нельзя, так что больше фоток не будет :)

Ну вот как-то так.  Настоятель новосибирского дацана на мой вопрос про основные концепции буддизма (я спросил для детей, ибо я сам плюс-минус в курсе) рассказал всё очень (на мой взгляд) доступно-понятно и, главное, выглядело это крайне логично — «чтобы что-то произошло, вам самим нужно добиваться этого .... делать хорошие поступки нужно для себя .... человек общественное животное и взаимодействие с обществом для нас важно» и так далее.  

Я начал рассказ с того, что я симпатизирую буддизму.  А в конце рассказа отвечу, почему.  И ответ будет довольно короткий — буддизм есть единственная (известная мне и при этом крупная) религия с научным подходом :)  

Будда говорил «не верьте мне, проверяйте, и только проверив принимайте».

Засим прощаюсь, рекомендую прочитать все документы, на которые я дал ссылки, возможно, это как-то положительно повлияет на вас.  Ну или нет ;)


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.