Ruslan Kosolapov (grundik) wrote,
Ruslan Kosolapov
grundik

Categories:

Сузун (и немного Караканского Бора)

IMG_4053

В прошедшее воскресенье выбрались в Сузун, в музеи этого посёлка. Сразу скажу - музеи вытаскивает экскурсовод, без экскурсии довольно скучно было бы. И заодно выдам секретную инфу - в октябре планируется сдача второй (а суммарно уже третьей) экспозиции монетного двора, с макетами механизмов, так что имеет смысл ехать чуть позже, например, весной ;)

Я специально фотал не всё, и пишу не все сведения, что нам рассказали в музеях, чтобы у вас была возможность услышать и увидеть это всё своими глазами, именно в Сузуне :) Оно того стоит.

Дорога до Сузуна средней удобности - сначала едем до Черепаново по загруженной М52, плюёмся на ограничения в 70 кмч вкупе с камерами через каждый километр. У Черепаново поворачиваем не налево, а направо, на Сузун. Там камер нет, да и дорога довольно свободная, но даже легендарный внедорожник бизнес-класса не может идти быстрее 140 кмч, ибо ямы и волны асфальтовые и ямы просто скидывают машину с траектории. Комфортная скорость там километров девяносто в час, с ней большинство машин и едет. У нас же график, плотный график, поэтому едем быстрее. Едем примерно вот так вот:


После Сузуна (фотки будут далее, не переживайте) возвращаемся на М52 и уходим в Караканский Бор традиционной дорогой через Бурмистрово. Там дорога хуже, даже 120 не всегда получается, плюс мы там не одни, машин, конечно, поменьше, чем на М52, но сильно побольше, чем по трассе Черепаново-Сузун. В итоге в бор приезжаем в районе шести часов вечера, а в Новосибе (а точнее, на ОбьГЭСе) надо быть не позднее десяти, а лучше даже в девять. Итого у нас максимум два часа на то, чтобы разбить место, поиграть в мяч, скашеварить, оттрапезничать и свернуться.

Ну ничо, всё успели, настроение на высоте, отличный день :)


Первая экспозиция находится в бывшем доме управляющего.
IMG_3811

Вот он, дом. Даже по современным меркам дом шикарен - высокие потолки, большие окна, толстые стены (хотя тогда везде были толстые стены, для промышленных объектов, например, стандартная толщина стен - метр), широкие двери, большая площадь как комнат, так и коридоров.
IMG_3817_stitch

Справа - автовокзал. Всё компактно :) Изучил расписание - в Новосиб автобусов ходит вагон, грубо говоря, каждые полчаса идёт автобус. В соседние поселения ходит муниципальный транспорт, расписание тоже неплохое, даже чаще, чем раз в день. Цивилизация, ёпта.
IMG_3821

Слева - крестьянская изба, справа - мещанская. Все предметы настоящие, сданы жителями Сузуна в разные времена.
IMG_3822_stitch

Валенки местного производства, если правильно помню - начало двадцатого века.
IMG_3837

Гостиная, примерно в том виде, как она была в этом доме. Мебель местного производства, емнип 19 век.
IMG_3838_stitch

В бывшем кабинете управляющего несколько стендов, все фотать не стал (приезжайте да сами смотрите), но мимо оружия пройти не смог :)
IMG_3854_stitch

Всякие разные камни, от поделочных полудрагоценных, до медных самородков.
IMG_3863

Вот такая вот красивая штука
IMG_3864

А это что-тосодержащая руда ;)
IMG_3865

А это медь.
IMG_3866

А это загадка. Пока думайте, что это такое, ответ будет через несколько фоток ;) Подсказка - это канцелярская принадлежность.
IMG_3868

Желающим дают возможность написать что-нибудь гусиным пером. В целом писать пером не так уж и плохо, вполне нормальная вещь, но, конечно же, современные капиллярные ручки гораздо удобнее :)
IMG_3870

Сузун удивил интересными технологическими плюшками. Во-первых, Яндекс-карты показывают пробки в Сузуне (точнее, показывают отсутствие пробок). Не для всех улиц, но тем не менее. Во-вторых, тут немало ветряков и солнечных батарей, которые запасают энергию для дорожных осветительных приборов.
IMG_3873

Машин, естественно, не много, но и не мало. Местами даже парковки заполнены. Кстати обратите внимание - опять солнечные батареи.
IMG_3874

На некоторых парковках пустота, но, подозреваю, в будний день какое-то количество машин здесь стоит, иначе нафига делать такие парковки?
IMG_3876

Отдельно отмечу столовые-кафе. Во-первых, что не редкость в подобных поселениях, кафе работают по непривычному для новосибирца графику - воскресенье может быть выходной, а столовые могут закрываться уже в два часа дня. Во-вторых, здесь в столовой нормальный европейский туалет, и даже сушилка для рук есть. Например, в автовокзале Искитима сортир примерно такой же, как, например, на кемпинге у Малого Яломана (Алтай), где даже сотовой связи нет. Искитиму позор, Сузуну респект. А на фотке меж тем церковь.
IMG_3969

Вы не забыли про загадку? Я вот не забыл. Это степлер :) А на следующей фотке - памятник сибирской копейке.
IMG_3890

Как и во всех населённых пунктах нашей Родины, в Сузуне имеется мемориал ВОВ.
IMG_3879

Рядом - мемориал жертвам локальных конфликтов. Фамилий немало, судя по годам - сузунцы воевали и в Афганистане, и в Чечне (в обеих кампаниях).
IMG_3877

Напротив мемориала - что-то типа водохранилища. И там есть фонтан на воде!
IMG_3892

Сделано всё довольно уютно и аккуратно.
IMG_3894_stitch

Кстати, в Сузуне есть свой водопад! Это ещё один водопад НСО! :) Сначала вода разгоняется по желобу.
IMG_3962_stitch

А затем падает вниз, в ещё один водоём.
IMG_3947_stitch

Вторая часть музея находится в другом здании.
IMG_4003

Здание это - реконструкция. Старое оригинальное здание разобрали на кирпичи, затем из этих же кирпичей по старым чертежам сложили заново, точь-в-точь как оно и было почти триста лет назад.
IMG_3984_stitch

Часть экспонатов выставлены прямо во дворе. Это, насколько я понял, оригиналы.
IMG_3997_stitch

Место, естественно, то же самое, что и было в восемнадцатом веке - за дамбой.
IMG_3990_stitch

Крайне криво склееная панорамка диорамы посёлка Сузун образца после первого наводнения, насколько я понял экскурсовода.
IMG_4004_stitch

Зал с этой панорамой, слева видно медеплавильную печь.
IMG_4017_stitch

Вообще Монетный Двор был устроен довольно интересно, Майнкрафт отдыхает ;) Механизмы крутились водой, а вода подводилась каналами, при этом имелся основной ресивер-коллектор (тогда он назывался "ларь"). В то время, в 1750-ые года, в городе уже была ливнёвка, которая справлялась с осадками лучше, чем современная :)
IMG_4030

Фрагмент оригинального перекрытия, ему почти триста лет. Как видно, строили без гвоздей.
IMG_4027

Первая часть медеплавильной печи. По трубам загоняли воздух, чтобы древесный уголь давал температуру в тыщу градусов. Воздух первое время нагнетали мехами, ручным трудом чернорабочих. Потом уже подключили водяную мельницу.
IMG_4025

Вторая часть печи, в неё, собственно, и загружали медесодержащую руду. Образцы такой руды можно подержать в руках :)
IMG_4024

Тут мы видим фасад этой самой печи, и слив меди с механизмом розлива по формам. Отдельно отмечу, что этот механизм появился далеко не сразу, поначалу медь сливалась тупо в большой чугунный половник, который руками держал рабочий. Далее он этот половник разливал по формам. Ну, если получится. Если не получится - то по ногам своим, например. Или чужим.
IMG_4014_stitch

У этого товарища, видимо, получалось всё делать верно.
IMG_4023

А вот механизм, которым толкли то ли шлак, то ли чо, короче, чо после переплавки от руды оставалось. Механизм восторгает своим изяществом. Однако крутить его было, видимо, довольно непросто. Рабочая смена была 12 часов, в цеху было порядка 50 градусов Цельсия.
IMG_4012

Как можно прочитать на табличке, это лампа освещения.
IMG_4013

А это спортивный снаряд - двухпудовая гиря тех времён :)
IMG_4016

Колокол, который, насколько я понял, тоже делался прямо в Сузуне.
IMG_4028

Естественно, нельзя уехать из Монетного Двора без монет :) Мы себе отчеканили парочку.
IMG_4037

Механизмы, выдать, получше, чем у нас в Новосибе на ярмарках, ибо при довольно обычном ударе получается чеканка гораздо более чёткая, чем я видел в других местах.
IMG_4040

В Каракане всё как обычно, особо даже и не фотал. Несколько фоток, тем не менее, показываю. В бору ветрено, температура в Новосибе уже не летняя, а осенняя, так что сделали какое-то укрытие от ветра, а именно растянули плащ-палатку и поставили машину. В целом, конечно, защита не 100%, но сидеть уже можно с комфортном, ветер кружки с чаем из рук не выбивает ;)
IMG_4054_stitch

С другого ракурса
IMG_4057

Вот эту фотку сделал сын, ну ничо так, годно, как по мне :)
IMG_4084

Легендарный внедорожник бизнес-класса, он же Subaru Outback.
IMG_4077

Он же Даконь.
IMG_4091

Собираемся уезжать, хоть солнце и не село ещё ;)
IMG_4079_stitch

А на сегодня всё :) Кстати, в Сузун ходят экскурсии из Новосибирска.
Tags: photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments