Ruslan Kosolapov (grundik) wrote,
Ruslan Kosolapov
grundik

Category:

Переделка старого и тизер нового

Ощутив на даче родителей недостаток кухонников, решил отправить туда один из своих первых ножей, благо по назначению он и есть кухонник.

Повертев его в руках, понял, что рукоять нужно переформовать - есть серьёзные эргономические недочёты. Также по факту спуски на нём были в четверть, что для кухонника не есть гут.

В общем, рукоять переформовал (хотел ещё каверны залить эпоксидкой, но потом чот заленился), клинок переспустил (на фото не видно, но в целом там прилично металла снялось). На шлифовку клинка забил, ибо Р18 шлифуется тяжело, а на даче резать нечем :) РК сформировал на Лански - типа подвод в 30 градусов и сама РК в 40 градусов.

Вот такая вот немного халтурная спешная переделка.

Функционально получилось очень даже хорошо, рез на уровне пчака (то есть очень приличный), рукоять в руке сидит хорошо, из-за твёрдости Р18 (а там заявлено 65 HRC) надеюсь, что держать заточку будет.


К сожалению, фоток "как было" особо и нет, точнее, на старых фотках не видно профиля рукояти :( Я думал, что фотки есть, поэтому не сфотал профиль :(

В общем, рассказываю - типичные ошибки новичка - ровная круглая рукоять, в больстере тупо круг, в тыльнике квадрат (на фотках по ссылке видно, что нож стоит на столе, опираясь на тыльник).

IMG_8239

IMG_8245

IMG_8248


Ну и показываю тизер нового ножа, который в технологическом процессе уже дошёл до шлифовки рукояти. Нож запланирован как городской фиксед-EDC, я всё хочу всё-таки сделать себе такой. Клинок Х12МФ, ромб (приличный на этот раз), уже готов, отполирован, думаю вот делать ли сатин или травление, или нет (клинок уже вмонтирован, но для сатина/травления это не помеха). Рукоять микарта, монтаж "японский" (две половинки фрезерованы и склеены, практически фуллтанг получается). По рукояти более-менее сложная (для меня) геометрия, планируется всечка (но тут думаю - хочу очень лаконично сделать, вместо всечки, возможно, просто будет резьба или насечка, чисто функционально для хвата). Начал делать его ещё в прошлом году, клинок и рукоять переделывал пару раз, сейчас уже что-то видно и есть надежда, что ещё до конца лета я его доделаю :)

IMG_8256
Tags: knife, photos
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments