Ruslan Kosolapov (grundik) wrote,
Ruslan Kosolapov
grundik

Categories:

Сделал таки фотки дебы и двух китайчат


IMG_1559

IMG_1582

Дебу я сделал давно, с тех пор она уже успела неплохо так поработать и пообтереться, но фотки собрался сделать только сейчас.

Напоминаю материалы - клинок - ламинат (внутри углеродка, снаружи - нержавеющий дамасск), больстер - рог буйвола, рукоять - белый эбен (пыль ядовита, работать только в респираторе!). На кухне довольно давно (сделал я её 25 июля 2010 года, с тех же времён нож работает на кухне на особо ответственных задачах).

Заодно сфотал двух китайчат (вообще я покупал три, но один носит жена, так что он у неё в сумке был, доставать не стал). Китайчата неплохие, один - копия Себы, второй - тоже копия кого-то. Качество неплохое (щели есть, да, но это не страшно). Второй ножик переодену как-нибудь (ну и клинок поменяю на х12мф, поковку я давно купил уже), неплохой джентльменский нож получится.

Китайчата нерабочие, просто висят для коллекции, так что про сталь ничего сказать не могу.

А деба охуительна.



Деба


Ножны делал раза три из доски, но получалось говно. В конце-концов мне это надоело, и я сделал ножны из фанеры. Да, это неаутентично, и, возможно, некрасиво, но зато практично и работает. Ножны нужны по двум причинам - во-первых, магнитная доска не может удержать такой массивный нож, как деба. Во-вторых, не стоит дебу пользовать когда попало и кому попало. Деба - это для особых случаев :)
IMG_1545


На этой фотке кажется, что торец ножен не обработан. На самом деле это не так - ножны зашкурены до 800 и покрыты карнаубой.
IMG_1549


Традиционно в ножнах кухонных ножей японцы делают такую пимпочку, которая не даёт ножу выпасть. На примере этой пимпочки я показываю полировку. Полировка сделана не в зеркало, как может показаться. На самом деле там сатин. Также видно разводы, которые я поленился почистить перед съёмками, но обязательно почищу перед следующим использованием. Кстати, питтинг и подобные вещи хорошо чистить содой - она не портит полировку.
IMG_1553


Сначала я сделал восьмиугольную рукоять, но потом скруглил все углы кроме двух. Получилось, на мой взгляд, удобно. Традиционная рукоять японских кухонных ножей имеет сечение в виде буквы D, бывают также рукояти с ребром посредине, восьмиугольные рукояти часто делают к премиумным ножам. А я сделал вот так вот :)
IMG_1555


Фотка каталожного типа, хорошо виден дамасск (на самом деле он так не выделяется, это свет так поставлен, чтобы по глазам бить).
IMG_1561


Деба - нож толстый, ибо предназначен для разноплановых, в том числе и тяжёлых, работ. Несмотря на толщину - рез отменный. Профиль клинка традиционен для дебы - односторонний спуск и прогиб с другой стороны, затачивание происходит со стороны, противоположной спуску. На неправильных (дешёвых) кухонниках "под японию" прогиба нет, и поэтому заточка будет затруднена. Опасайтесь подделок! :)
Также на этой фотке видны косяки больстера - это я прижёг рог при обработке стыка. Исправить не получилось, а так как больстер уже был приклеен, снять его можно было только разломав, на что я пойти не смог :)
IMG_1565


В принципе так резать может любой нож, но для дебы это совершенно естественное и органичное состояние. Когда ты работаешь этим ножом, ты понимаешь, что по-другому быть не может, и что как ты захочешь - так оно и будет резать.
IMG_1567


Ну а эту фотку оставил из-за отражения помидорки :) Случайно получилось так.
IMG_1575



Китайчата


Про китайчат особо нечего сказать, да и фотать особо нечего :)

IMG_1579

IMG_1580

Tags: knife, photos
Subscribe

  • Бердские Скалы (Зверобой)

    Предыдущие поездки по НСО: Коен 2017 Сузун 2017 Сузун (и немного Караканского Бора) Суенгинские водопады (пороги) Караканский бор…

  • Сибирский Огонь 2018

    Предыдущий Сибирский Огонь: https://grundik.livejournal.com/631017.html С большим запозданием выкладываю таки фотки :)…

  • Напролом 2018

    Посетил на днях этап чемпионата НСО по трофи-рейдам «Напролом 2018». Мероприятие агонь, мне очень понравилось, хотя и заняло это практически весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments