Ruslan Kosolapov (grundik) wrote,
Ruslan Kosolapov
grundik

Categories:

Третий - полевой кухонник для дачи

See also: первый и второйножны к нему).

IMG_9771

На этот раз часть процесса заснял. К сожалению, работу над ножнами снять не получилось, ибо работа довольно сложная для меня, и поэтому нервов на шитьё и одновременную съёмку не хватило.

В следующий раз исправлюсь. Может быть.


Как и обещал, для этого ножа была взята поковка, а не готовый клинок. Нож делался не для полки, а для вполне определённой ниши - работать полевым кухонником. Поэтому был взят быстрорез (а именно Р12, и не спрашивайте почему не Х12МФ), решено, что толщина будет 2.4мм (и в ГОСТы попасть, ну и резало чтобы получше), естественно, травление. По форме - классические кухонники не возбуждают, поэтому за основу были взяты японские охотничьи ножи, ну а дальше как сердце подскажет ;) Рукоять решено было делать как можно более простой, ибо первый опыт всадного монтажа. Также по причине первого опыта слесарки и ломкости быстрореза решено было делать линзовидные спуски на 2/3.

Сразу скажу - режет оченно прилично, а Р12, несмотря на заявленные 65 HRC, очень хорошо точится.





















IMG_9772
Обводим поковку карандашом, придумываем дизайн, отрисовываем, вырезаем из бумаги, обводим по поковке чертилкой

IMG_9793
Берём болгарку, и обрезаем поковку по начерченому. К сожалению, болгарки у меня нет, поэтому я передал поковку отцу, он и обрезал. Чем вызвал у меня падение мотивации, ибо работать руками так, как он, я ещё очень долго не научусь (а может и вообще никогда не научусь).

IMG_9797
Немного обдираем поковку, чтобы снять окалину в нужных нам местах, размечаем (обязательно нарисовать центральную линию на торце, ибо иначе хрен спуски нормально снимешь!), готовимся снимать спуски.

IMG_9798
Начинаем снимать спуски. Сначала сводим нашу центральную линию и боковую поверхность, угол на данном этапе неважен. Так как это быстрорез, то отпуска не боимся. Не забываем, что если подавать на наждак на угол камня с большим перепадом, то камень выкрошится, поэтому не торопимся.

IMG_9799
Такую полосу снимаем с обеих сторон. Потом начинаем работать с середины этой полосы, соединяя её с верхней линией разметки по кривой плавной линии - мы же хотим линзу, верно?

IMG_9803
Чтобы наждаком делать вчистую, нужны прямые руки, поэтому товарищи с кривыми руками после наждака идут за гриндер, который, во-первых, снимает мощнее, а во-вторых, контролировать процесс проще. Ну, на самом деле если иметь нормальный промышленный наждак (для примера найдите видео, как делают ножи в Секи Кут, ну или просто посмотрите на нормальные наждаки), то конечно удобнее будет работать на нём. Но нормальный промышленный наждак у меня дома не имеет шансов поместиться. Так что делаем как можем.

Фото отсутствует
После вывода спусков и шлифовки клинка откладываем его на несколько дней, чтобы глаз отдохнул. Потом смотрим на него опять, и видим, что надо поправить. Правим, и снова откладываем. Ах да, когда он уже начнёт нравится, не забываем измерить толщину, ибо нам надо сделать её меньше 2.6 мм. После всех этих мытарств клинок следует протравить, ибо быстрорез ржавеет. Да, когда не работаем с клинком - насухо его протираем, и заворачиваем в целофан, особенно если он ещё не отшлифован мелкой шкуркой - ободранный 60-ой шкуркой клинок ржавеет буквально на воздухе.

IMG_9951
Начинаем сборку рукояти - обматываем клинок строительным скотчем, ибо трогать его нам сейчас не надо, выпиливаем из латуни пластинку для больстера, из фибры - проставочку, ну и зная наши кривые ручки, также набираем немного кожи - если накосячим (а мы обязательно накосячим) кожа имеет шансы выправить косяки.

IMG_9954
В дереве высверливаем отверстие под хвостовик (с запасом по длине!), на хвостовике нарезаем засечек, чтобы было чем цепляться за эпоксидку.

IMG_9957
Разводим эпоксидку, палочкой запихиваем её в отверстие, обмазываем также хвостовик, и запихиваем хвостовик в деревяшку. Кстати, деревяшка - это кап ореха. Всё это зажимаем в струбцину, и оставляем на трое суток.

IMG_0110
Далее обводим нашу бумажную выкройку на дерево, и грубо обпиливаем. Для этого я зажимаю электролобзик вверх тормашками, очень удобно получается.

IMG_0111
Далее работает гриндер - выравнивает плоскости, затем грубо снимает восьмушки. Обязательно юзайте респиратор, товарищи. Я себе прикупил какой-то нонейм, но вполне комфортно работать, и древесную пыль не глотаешь.

IMG_0115
Всё тем же гриндером приводим формы рукояти к нужным нам. Кто не пользовался респиратором - сморкается деревом, ну а мы же спокойно берём набор наждачной бумаги, и ручками шлифуем рукоять. По идее на этом этапе также надо было бы залить трещины цианкрилатом, но я забил на это, ибо мне пох.

IMG_0118
Так как рукоять у нас деревянная, да и кожа присутствует, необходима пропитка. Берём льняное масло, и на водной бане подогреваем его. Горячо греть не будем, ибо хотим оставить рукоять светлой. Пихаем туда рукоять, ждём, пока пузыри не кончатся, рукоять вытаскиваем, масло стряхиваем, и опять. И так несколько раз. После этого запихиваем нож в духовку, и ждём появления запаха льнянки. Далее топим карнаубский воск, наносим его на рукоять, втираем тряпочкой. После этого тряпочкой же полируем до приятного вида.

IMG_0124
Получаем полированую чуть блестящую рукоять, тёплую и приятную наощупь.

IMG_0209
Выкраиваем два прямоугольных куска кожи, которые описывают клинок (ну, понятное дело, с припуском на шов). Из обрезков вырезаем боковушки, ибо вкладыша для ножен такого типа мы делать не собираемся, а в нитки упираться некузяво. Всё это клеим, размечаем шов, сверлим отверстия, сшиваем в две иглы. Далее отрезаем полоску кожи, и оборачиваем устье ножен. По уму в этот момент надо продеть кольцо подвеса, но тут я наебался со сторонами, и поэтому пришлось кольцо разрезать, а часть кожи пустить на бахраму.

IMG_0210
Сам подвес делаем с выебонами, а именно с плетением по коже. Это довольно несложно, но нужна аккуратность и терпение. Излишне острый нож по коже увеличивает уровень необходимой концентрации (это если вы заметили стежок, который пришлось сделать из-за того, что нож немного сорвался и разрезал подвес нахуй). Кольцо вшиваем внатяг. А, забыл сказать - шьём по вымоченной в горячей воде коже. После высыхания она утянется и натянет все наши швы.

IMG_0211
Ну и раз уж у нас такой вот выебонистый подвес, а кожа кончилась, то по ножнам сделаем выжигание плетёнки. Размечаем, выжигаем. Note: через некоторое время разметка будет невидна, просто терпения уже нет, а делал сегодня, так что смотрите как есть :)

Фото отсутствует
Нож затачиваем, чтобы уверенно брил, острее не надо. Рез неплохой, по мясу и овощам должно быть охуенно, ну да на дамламе проверим.




Вот, собственно, что у нас получилось:

IMG_0208

IMG_0222

IMG_0213

IMG_0220

IMG_0227

Tags: knife, photos
Subscribe

  • Бердские Скалы (Зверобой)

    Предыдущие поездки по НСО: Коен 2017 Сузун 2017 Сузун (и немного Караканского Бора) Суенгинские водопады (пороги) Караканский бор…

  • Сибирский Огонь 2018

    Предыдущий Сибирский Огонь: https://grundik.livejournal.com/631017.html С большим запозданием выкладываю таки фотки :)…

  • Напролом 2018

    Посетил на днях этап чемпионата НСО по трофи-рейдам «Напролом 2018». Мероприятие агонь, мне очень понравилось, хотя и заняло это практически весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Бердские Скалы (Зверобой)

    Предыдущие поездки по НСО: Коен 2017 Сузун 2017 Сузун (и немного Караканского Бора) Суенгинские водопады (пороги) Караканский бор…

  • Сибирский Огонь 2018

    Предыдущий Сибирский Огонь: https://grundik.livejournal.com/631017.html С большим запозданием выкладываю таки фотки :)…

  • Напролом 2018

    Посетил на днях этап чемпионата НСО по трофи-рейдам «Напролом 2018». Мероприятие агонь, мне очень понравилось, хотя и заняло это практически весь…