Ruslan Kosolapov (grundik) wrote,
Ruslan Kosolapov
grundik

Category:

второй - колхозный Кику Мацуда

Почти сделал второй ножик, спешу отчитаться. Первый можно посмотреть здесь: http://grundik.livejournal.com/390170.html

На этот раз клинок заказывался в виде клинка, а не в виде ножа ;)



Вообще, изначально хотел ещё и травление, но сейчас чо-то даже не знаю, наверное не буду делать. По ручке с цветом совсем не угадал, надо было брать болотную микарту, а не шоколадную. Также вместо заклёпок надо-таки брать штифты - у них есть большой запас по обработке, а заклёпки стачивать низзя - они тонкие. Крепить накладки на винты - это не для нас, мы без клея ровно не сделаем.

Нож пока не заточен - заточу после ножен. Кожу на ножны заказал, жду. Тогда же сплету темлячок.


Фоток процесса нет, ибо было сильно лениво, но вкратце могу рассказать:
1. просверливаем отверстия под заклёпки
2. отрисовываем контур рукояти на пластинках микарты, нож при этом прикручен к микарте
3. грубо обрезаем на электролобзике, закреплённом в верстаке в перевёрнутом виде, ОЧЕНЬ крепко держа микарту (ибо если вырвется - можно и по лбу получить, и руки покалечить, ну или заготовку попортить)
4. отрезаем фибру по выпиленной микарте, сверлим отверстия в фибре, одеваем всё на нож
5. на гриндере сдираем лишнюю микарту вместе с фиброй, оставляя небольшие (миллиметра хватит) припуски на финишную обдирку
6. разбираем бутерброд, фибру наждачкой шлифуем (он поплавилась от температуры, так что надо заровнять её)
7. собираем бутерброд без клинка, отрезаем переднюю часть, выравниваем торцы всё тем же гриндером
8. гриндером грубо формируем профиль рукояти
9. разбираем бутерброд, делаем насечки на внутренних сторонах накладок, фибру дырявим
10. сверлим отверстие под темляк в одной из плашек (а то потом не попадём)
11. готовим эпоксидку
12. склеиваем бутерброд, излишки эпоксидки надо бы удалить тряпочкой, смоченной в ацетоне, но я этот шаг просрал :(
13. зажимаем всё в струбцины, оставляем на ночь
14. ставим заклёпки, досверливаем отверстие под темляк
15. дримелем сошлифовываем лишнее мясо на рукояти, чтобы контур металла ножа был вровень с накладками. Глазу не доверяем, смотрим руками - руки они даже мелкую неровность чуют
16. дримелем же формуем профиль рукояти, пока что делаем просто фигурную рукоять, без выемок в стиле Кику Мацуды. выемки будем делать позже.
17. через час-другой-третий получаем рукоять. в принципе можно её оставить, но охота изъебнуться
18. берём наш верный дримель, и, разметив микарту карандашом, начинаем нарезать выемки. Пока что не обращаем внимания на то, что получается ну полная хуйня - терпим и вырезаем.
19. через часик-два-три получится что-то не особо страшное. Смотрим на это, находим места, где грани нечёткие, и подпиливаем их. И так пока не надоест, либо пока косячки не кончатся.
20. берём войлочный круг, насаживаем на дримель, и типа полируем микарту. На самом деле мы её поджигаем чуть-чуть, от этого грани рукояти будут более заметны (ибо на них из-за тонкости температура повыше, и они будут чуть темнее)
21. ну всё, рукоять готова. Но с такой рукоятью просится насечка на обухе, а её ведь нет! берём дримель, и нарезаем насечку - разметив обух, срезаем углы примерно тем же манером, как мы делали на рукояти; получаем что-то типа насечки а-ля скин-ду; затем на самом обухе сводим угловую насечку в кривую, что-то типа файлворка hourglass, только прямее
22. зашлифовываем нашу насечку наждачкой

Во время работы будет ну просто ДОХУЯ пыли, в следующий раз обязательно куплю нормальный респиратор. Естественно, не забываем надевать защитные очки, а то можно и без глаз остаться. Также имеем под рукой щётку, чтобы сметать микарту с рукояти и инструментов. Перчатки я не надеваю - во-первых, голыми руками точнее, во-вторых - чувствуется нагрев заготовки (перегревать заготовку не стоит), ну и в-третьих, если перчатку намотает на дрель или гриндер - может и пальцы поломать нахуй. Кто-то работает в перчатках, тут, как я понял, каждый дрочит как он хочет.

Ну вот и всё, довольно просто, но фана выше крыши.

Косяков, конечно, очень много пока что - во-первых терпения не хватает, во-вторых, опыта. Микарта на рукоять очень понравилась - тёплая, шершавая, обрабатывается довольно хорошо, но пыли пиздец просто как много. Ну и воняет она очень ;)


IMG_9664


Общий вид


IMG_9650
IMG_9644


Насечка, вид в руке


IMG_9649
IMG_9674


Вид сверху; рельеф рукояти (свет поставлен так, чтобы выпятить это, в жизни не так рельефно выглядит)


IMG_9676
IMG_9658



PS: ну и для тех неучей, кто не знает Кику Мацуда: http://www.japaneseknifedirect.com/KikuoMatsudaKnife.html
Tags: knife, photos
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments