Ruslan Kosolapov (grundik) wrote,
Ruslan Kosolapov
grundik

Экскурсия в пожарную часть

IMG_4345

Случайно мы узнали, что одна из Новосибирских пожарных частей проводит экскурсии для всех желающих, крайне занедорого.

Нельзя было не пойти :)


IMG_4331
БОП = Боевая Одежда Пожарного. Внутри батареи, полочки, плечики. Из странного - насколько я понял, отопление пожарной части не автономное, поэтому горячая вода в сушилках есть не всегда, поэтому существуют определённые проблемы с сушкой.

IMG_4346
В данной пожарной части три машины. Обслуживают машины сами пожарные (водители-механики), машины ломаются постоянно, но держать их на ходу удаётся. Раз в два месяца машины осматривают внешние специалисты.

IMG_4367
Собственно, одна из машин, на которой всё показывали и рассказывали. Урал. Есть также Камаз, более новый и современный, и Зил, который более быстрый, поэтому как правило уезжает первый :)

IMG_4347
На машине куча ниш-ящичков. Это запасные баллоны для аппарата дыхания (про него смотрите ближе к концу репортажа).

IMG_4350
Это рукава и пистолеты. Обратите внимание на то, что на рукавах есть красные и зелёные полоски. Пока подумайте, для чего это, а ответ я скажу позже :)

IMG_4351
Как можно догадаться, это разветвители подачи воды. Кстати, диаметры подсоединений имеют несколько размеров, какой в каком случае подключать зависит от разных параметров. Ниже мы видим гидрант, он подключается к специальным трубам внутри канализационных люков.

IMG_4359
Вот они подключены к рукаву.

IMG_4354
Рукав и пистолет. В Урале пять тонн воды и 300 килограмм пенной жидкости (в виде жидкости :) )

IMG_4355
Вот рукав подключен к насосу.

IMG_4356
Вот пенная насадка. Принцип работы насадки примерно такой же, как у моек высокого давления - просто засасывается воздух и перемешивается с жидкостью, получается пена. Такой насадкой тушат, например, автомобили. Для тушения, например, АЗС, используются более широкие насадки, они на крыше автомобиля расположены.

IMG_4365
Пенную жидкость генерируют (уж не знаю как) в этом устройстве. Делают это по необходимости, когда нужно восполнить потраченное из баков машин.

IMG_4357
Быстрая заплатка на рукав на случай пробоя рукава.

IMG_4366
Управление насосом. Насос умеет как накачивать на выдачу, так и закачивать на забор. Обычно сразу подключаются к пожарному гидранту на месте, если у гидранта давление плохое - то на рукава качает насос машины, а из гидранта подача идёт в цистерну машины. Если давка хорошая, то подключаются прямо к гидранту.

IMG_4361
Отделение бойцов в кабине Урала.

IMG_4363
Видно плохо, но там прям такие серьёзные ремни для пристёгивания к сиденьям, чтобы если по совсем грунтовке ехать, то в потолок не впечатываться.

IMG_4368
Шанцевый инструмент.

IMG_4369
Комната отдыха. Смена составляет 25 часов, работают сутки через трое. Во время смены выделены периоды, когда можно поспать.

IMG_4390
Кухня-столовая. Централизованного питания нет, каждый питается самостоятельно. Но в целом с организацией кухни всё вроде в порядке, всё что надо есть.

IMG_4380
Класс теоретической подготовки. Занятия проводятся каждый день. И это заметно - на большинство вопросов ответ отлетает от зубов, такое впечатление, что человек начинает отвечать раньше, чем его мозг вообще понимает вопрос :)

IMG_4381
Какие-то формулы из класса.

IMG_4382
Табличка говорит сама за себя :)

IMG_4371
Кадры из мастерской-СТО, это отдельное помещение со своей смотровой ямой.

IMG_4372
Станки в наличии. Ремонтируют тут не только автопарк, но и вообще любое оборудование, которое требует ремонта.

IMG_4374
Порядок почти идеальный.

IMG_4375
Здесь же и сушка некоторого обмундирования производится, ибо трубы-то идут, что ж их не использовать? :)

IMG_4376
На стенах плакаты. Плакатов много.

IMG_4377
Рукава и пистолеты - чуть ли не самая ремонтируемая часть оборудования.

Кстати да, настало время рассказать про красные и зелёные полоски ;) Всё гениальное просто - так как рукава скатывают в плоскую форму, то чтобы не было пролежней, скатку периодически меняют на перпендикулярную. Эти полоски показывают, как надо скатывать рукав. Если сейчас зима или осень - то скатывать по одному (не помню какому) цвету, если весна или лето - то по другому. Вот и всё :)

IMG_4379
Для них даже есть отдельный стенд учёта.

IMG_4387
Как вы думаете, это что такое?

IMG_4388
Это аппарат для сушки рукава :) Эта штука, вращаясь, поднимается вверх, с рукава всё падает в бочку, ну и в этой шахте видимо-невидимо батарей, то есть температура там повышенная. Таким образом отмывают и сушат рукава.

IMG_4395
Та самая БОП, с кабины для сушки которой начался репортаж. Обратите внимание на защёлки вместо пуговиц.

IMG_4422
Один из посетителей экскурсии, одетый в БОП с аппаратом дыхания. К аппарату пристёгнут спасательный набор, который надет на ребёнка :) Вот таким вот образом пожарные могут выводить людей через задымление.

IMG_4425
Ещё раз БОП.

IMG_4427
Даниил Русланович подустал, но от примерки шлема не отказался :)



Ну и бонусом идёт видео демонстрации выполнения норматива на надевание боевой одежды и оборудования. Норматив на отлично 21 секунда.


Tags: photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments